¿Qué no es seguro comer durante el embarazo? No hay mayor campo minado de la maternidad que decidir qué no comer cuando estás embarazada, pero a menudo es difícil distinguir entre la realidad y la ficción y si estamos siendo sensibles o demasiado cautelosos.
Hay tantos estudios e informes diferentes para que lean las mamás, lo que hace que sea difícil saber qué alimentos debe y no debe comer durante los nueve meses que espera.
Hablamos con una variedad de expertos en nutrición y embarazo para descubrir cuáles son los mitos alimentarios y qué alimentos es mejor evitar.
¿Qué no es seguro comer durante el embarazo?
Alcohol
No sorprenderá a la mayoría de las mujeres embarazadas que es mejor evitar el alcohol durante esos emocionantes nueve meses, aunque siempre hay debate sobre si se debe abstener por completo o si se permite una pequeña copa de vino.
Actualmente, los expertos dicen que se recomienda evitar el alcohol por completo. El Dr. Rupert Critchley también agrega que debe comenzar a pensar en eliminar el alcohol incluso antes de quedar embarazada.
“Los directores médicos del Reino Unido aconsejan que si está embarazada o planea quedar embarazada, el enfoque más seguro es no beber nada de alcohol para reducir los riesgos para su bebé”, dice. “Cuanto más se bebe, mayor es el riesgo de daño a largo plazo para el niño”.
Carnes y aves poco cocidas
Es aconsejable mantenerse alejado de muchos alimentos poco cocidos durante el embarazo, y la carne y las aves no son diferentes.
“Es más probable que la intoxicación por salmonella provenga de estos productos, así que asegúrese de que toda la carne, especialmente las aves, esté bien cocida”, dice la terapeuta nutricional Tracey Strudwick.
“Tenga cuidado al manipular carne cruda y manténgala separada en el refrigerador para evitar la contaminación cruzada”.
El Dr. Critchley está de acuerdo. “Tenga cuidado con las carnes y asegúrese de que estén bien cocidas”, dice.
“Las carnes crudas o poco cocidas, incluso en la ensalada local, pueden contener parásitos como la toxoplasmosis, que pueden tener serias implicaciones en la salud del bebé”.
Mariscos crudos
Los mariscos crudos están prohibidos durante el embarazo, a menos que hayan sido congelados. “Es mejor evitar los mariscos crudos como el sushi y las ostras cuando estás embarazada”, dice Strudwick.
“Ocasionalmente, el pescado crudo como el salmón puede contener pequeños gusanos parásitos que pueden causar enfermedades, y los mariscos crudos pueden contener virus y bacterias dañinas”.
Sin embargo, el pescado de sushi generalmente se ha congelado instantáneamente, lo que destruye estos patógenos, lo que lo hace seguro para comer siempre que cumpla con todos los requisitos.
También vale la pena evitar ciertos tipos de pescado, incluso si están cocidos, debido a las altas cantidades de mercurio que pueden estar presentes.
“El marlín, el tiburón y el pez espada pueden contener altos niveles de mercurio, lo que puede ser dañino para el desarrollo del sistema nervioso del feto”, agrega.
“El mercurio se ha concentrado en la cadena alimenticia, por lo que se encuentra en cantidades más altas en peces grandes y depredadores como estos, así como en el atún, por lo que se recomienda que las mujeres embarazadas no consuman más de dos porciones de atún fresco o cuatro medianas” cajas de tamaño por semana.”
Cafeína
Si bien un poco de cafeína está bien, tenga cuidado con la cantidad que consume, ya que es probable que la cantidad que bebió antes de quedar embarazada sea demasiado una vez que esté embarazada.
“No es necesario eliminar la cafeína por completo, pero las pautas actuales recomiendan no más de 300 mg al día, el equivalente a unas dos tazas de café”, dice Strudwick. “No olvides que los refrescos como los refrescos de cola y las bebidas energéticas también contienen cafeína, al igual que el chocolate.
Como precaución, opta por alternativas más saludables, como tés de hierbas, infusiones de frutas con agua y jugos de frutas diluidos”.
El Dr. Critchley señala que demasiada cafeína, incluso en bebidas que no esperamos que estén cargadas de sustancias adictivas, puede dañar al bebé. “Trate de evitar demasiado café y té”, dice. “El alto consumo de cafeína puede conducir a un bajo peso al nacer e incluso a un aborto espontáneo. que es mejor evitar”.

Embutidos
De acuerdo con Lily Soutter, nutricionista de Nuffield Health, no solo se debe evitar la carne y las aves poco cocidas, sino también la carne de charcutería. “Se deben evitar las carnes frías o cualquier carne curada que haya sido cocinada antes de la compra”, dice ella.
“La listeria, una bacteria peligrosa, puede estar presente y causar efectos secundarios para su bebé en desarrollo. Si bien los casos son raros, para estar seguro, los evitaría por completo o recalentaría completamente el sándwich de rosbif en el microondas”.
Leche sin pasteurizar
Los productos sin pasteurizar pueden contener bacterias que podrían enfermar tanto a usted como a su bebé, por lo que es mejor evitarlos durante el embarazo. “Las bacterias en la leche sin pasteurizar podrían causar problemas como salmonella, listeria o E. coli”, dice Shona Wilkinson, nutricionista jefe de Nature’s Best.
“Cuando estás embarazada, tu sistema inmunológico es más bajo, por lo que se debe evitar la leche sin pasteurizar durante el embarazo, pero es buena en cualquier momento”, dice Strudwick, quien también dice que consumir estos productos podría dañar directamente al bebé.
“Se pueden encontrar altos niveles de Listeria Monocytogenes en la leche y el queso sin pasteurizar, y la listeriosis, aunque es poco común en el Reino Unido, puede provocar abortos espontáneos, mortinatos o enfermedades graves en los recién nacidos”, dice.
“La toxoplasmosis también es un riesgo con la leche sin pasteurizar. y productos lácteos, que en casos raros pueden provocar anomalías en el feto. El paté es otra fuente potencial de la bacteria Listeria y debe evitarse durante el embarazo”.
Frutas y verduras sin lavar
Con suerte, ya tiene el hábito de lavar sus frutas y verduras antes de comerlas, pero si no, ahora es un buen momento para comenzar, según el Dr. Critchley. “Después de un día ajetreado en el trabajo, es posible que nos sintamos más inclinados a no lavar nuestras frutas y verduras”, dice.
“Sin embargo, los rastros de tierra pueden aumentar su riesgo de infección, como la toxoplasmosis, así que asegúrese de tener mucho cuidado al lavar. verduras con un colador”.
Expertos responden a tus preguntas sobre nutrición durante el embarazo
¿Tiene alguna pregunta sobre lo que puede y no puede comer durante el embarazo? No te preocupes. Nuestros expertos lo tienen cubierto.

¿Se pueden comer huevos durante el embarazo?
Puede ingresar huevos de león británicos crudos, parcialmente cocidos o completamente cocidos (huevos con el sello del león) ya que es menos probable que contengan salmonella.
También puede tener huevos de león no británicos, mientras Hervir bien las claras y las yemas hasta que solidifiquen.
Debe evitar los huevos crudos o parcialmente cocidos que no sean de león británico, así como los huevos de pato, ganso o codorniz, a menos que estén bien cocidos hasta que las claras y las yemas estén firmes.
¿Se puede comer regaliz durante el embarazo?
Si bien un poco de regaliz está absolutamente bien, según la investigación, si tiene una adicción a las cosas dulces, es posible que deba dejar de consumirlas una vez que esté embarazada.
“Una investigación reciente de la Universidad de Helsinki concluyó que las mujeres deberían evitar consumir grandes cantidades de regaliz durante el embarazo después de estudiar los efectos en 400 jóvenes adolescentes”, dice Soutter.
“Los hallazgos mostraron evidencia de que los jóvenes que estuvieron expuestos a grandes cantidades de regaliz mientras estaban en el útero se desempeñaron peor que otros en las pruebas de razonamiento cognitivo”.
Sin embargo, si te gustan los dulces, no te desesperes.
“Sin embargo, los investigadores enfatizaron que el consumo ocasional de regaliz durante el embarazo no es peligroso y no existen pautas actuales en el Reino Unido que sugieran que las mujeres embarazadas eviten el regaliz”, agrega.
¿Se puede comer tarta de queso durante el embarazo?
Los pasteles de queso horneados que contienen huevos crudos o parcialmente cocidos o queso crema sin pasteurizar o coberturas hechas con crema o leche sin pasteurizar están bien para disfrutar porque han sido horneados, lo que significa que la temperatura del horno matará cualquier salmonella que pueda estar presente, lo que elimina el riesgo para ti.
Las tartas de queso sin hornear que contengan huevos crudos o parcialmente cocidos o queso crema sin pasteurizar o coberturas hechas con crema o leche sin pasteurizar son un no.
¿Son seguras las nueces para comer durante el embarazo?
Es posible que se sienta confundido cuando se trata de nueces, pero de acuerdo con los consejos del NHS, puede comer avellanas o alimentos que contengan maní, como la mantequilla de maní, durante el embarazo, a menos que sea alérgico a ellos.
El gobierno aconsejó previamente a las mujeres que evitaran las nueces durante el embarazo, pero investigaciones recientes no han demostrado ninguna razón por la que deban evitarse.
¿Es seguro comer mozzarella durante el embarazo?
Siempre que la mozzarella esté hecha con leche pasteurizada, está bien comerla durante el embarazo. Debes evitar los quesos blandos como Brie, Camembert, Roquefort y Gorgonzola.
¿Es seguro comer langosta durante el embarazo?
De acuerdo con las pautas del NHS, la langosta es segura para comer siempre que esté cocida.
¿Se puede comer salmón ahumado durante el embarazo?
De acuerdo con las pautas del NHS, el pescado ahumado, que incluye salmón ahumado y trucha ahumada, es seguro para comer durante el embarazo.

¿Es seguro comer camarones durante el embarazo?
Los mariscos son seguros siempre que estén cocidos, ya que los mariscos crudos contienen bacterias y virus dañinos que pueden dañar a su bebé. Dicho esto, si los camarones están fríos pero precocidos, también son seguros.
¿Se puede comer mayonesa durante el embarazo?
Si bien debe evitar la mayonesa casera porque puede contener huevos crudos o poco cocidos, la mayonesa que compra en el supermercado, como Hellmann’s, generalmente es segura para comer durante el embarazo porque está hecha con huevos pasteurizados.
¿Son seguros los champiñones para comer durante el embarazo?
Aunque debes evitar comer champiñones crudos, cuando están cocidos son excelentes para comer durante el embarazo porque contienen riboflavina, que es esencial para el desarrollo de los huesos, músculos y nervios de tu bebé.

¿Se puede comer atún durante el embarazo?
El NHS dice que no debe comer más de 2 filetes de atún (alrededor de 140 g cocidos o 170 g crudos) o 4 latas medianas de atún (alrededor de 140 g cuando se escurre) por semana.
Esto se debe a que el atún contiene más mercurio que otros pescados, y si comes demasiado mercurio, puede ser dañino para tu bebé.
Esperamos que esta información sobre ¿Qué no es seguro comer durante el embarazo? haya sido de utilidad para ti, si te gusto comparte y no te pierdas más historias en El Blog del Bebé